С терактов правление Путина началось, они его и закончат

Когда в середине ноября 2013 года в Украине начался «Евромайдан», я его не поддерживал. Причина — он не имел целью свержение Януковича, следовательно не имел перспектив. Напомню, что своё название Евромайдан получил потому что требовал от Януковича подписать обещанное соглашение об ассоциации с ЕС. Был ли смысл требовать это от Януковича? Ни малейшего. В демократических странах народные протесты приводят к диалогу власти и народа и выработке компромисса. Но при автократии мнение народа при принятии решений не учитывается, а митинги и протесты игнорируются, чем сводят их результат к нулю. Ну это если «верховный автократ» умный.

Янукович оказался ещё глупее, чем казался — вместо того, чтобы просто игнорировать немногочисленный Евромайдан, он жёстко его разогнал, и в ответ получил новый Майдан — уже без приставки «Евро», на порядок более массовый и с другими требованиями: отставка Азарова и всех причастных к избиению студентов, а по мере роста конфликта к требованиям добавилась и отставка Януковича.

Этот Майдан я поддерживал по очевидной причине: Майдан не просил у власти сделать то или это, вместо этого он ставил под вопрос легитимность самой власти. У этой ситуации было как минимум два выхода: либо Янукович уничтожит Майдан, либо Майдан свергнет Януковича, а это уже 50/50, намного интереснее.

Результат вы знаете, Янукович проиграл. Могло быть иначе, но шанс был и мы им воспользовались.

К чему я это всё рассказываю?.. «Марш мира» в России пошёл по первому варианту — чего-то требовал от власти, тем самым признавая её легитимность (у нелегитимной власти ничего не требуют — её свергают). Путин однозначно умнее Януковича, поэтому даже не запретил этот митинг, не стал его разгонять, дал выпустить пар. Люди собрались, пересчитались, провозгласили, разошлись — результат равен нулю.

Нет, на самом деле мы, украинцы, с уважением относимся ко всем, кто пришёл на «Марш мира». В путинской России нужно иметь мужество, чтобы не врать самому себе и пытаться раскрыть глаза зазомбированному большинству. Но и мы и вы понимаем, что митинг не поможет, потому что он требует от власти решения, а в автократии решения принимаются не по результатам общения с народом.

Пойти по второму варианту, т.е. ставить вопрос о легитимности власти, россияне пока не готовы. Причина банальна — война идёт на территории Украины и граждан РФ особо не касается. Если кто-то из россиян на ней и гибнет/калечится, то как правило это отморозки, которым нравится воевать, так что все довольны (иногда довольны даже родители безногих отморозков). Результат — россияне, даже оппозиционные, пока не мотивированы к настоящему протесту, к революции.

Вывод страшен: ситуация изменится только на новом витке войны, когда война переместится на территорию России. А если войну не закончить, она обязательно переместится, потому у что у украинцев нет другого выхода. В полномасштабной войне с Россией мы проигрываем, следовательно война перейдёт в подпольно-диверсионную форму. Причём совершенно логично, что теракты на железных дорогах и электростанциях, взрывы домов и больниц украинцы будут проводить не в Украине. Распознать украинца-диверсанта в толпе невозможно: в отличие от чеченцев мы похожи внешне, мягкое «г» и «шо» лечатся неделей тренировок, документы подделываются. В Украине полно пылающих ненавистью и желающих отомстить за Крым, за Донбасс и за погибших, почитайте хотя бы наши форумы и фейсбуки, где Порошенко клянут за «перемирие».

В результате терактов россияне наконец получат недостающую мотивацию. С терактов правление Путина началось, терактами и закончится.

Я очень надеюсь, что Путин одумается, выведет войска, и перемотанное синей изолентой перемирие обретёт постоянную форму в рамках Минских соглашений. И мне жаль, что россияне не в состоянии подтолкнуть Путина к этому решению мирным митингом.

Игорь Бигдан

Реклама

С терактов правление Путина началось, они его и закончат: Один комментарий

  1. Я кстати тоже была против майдана . Тогда я говорила своим знакомым : не дай Бог ,что те ,кто это организовал и финансировал добьются своего . Так оно и вышло . На арену вылезла Россия и Путин и начала кромсать мою страну . Теперь все ясно ,кто стоял за майданом

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s