Гибридная война, которую ведет Россия, началась задолго до разжигания конфликта в Украине

Интервенция Москвы в последние месяцы — не просто беспринципный и коварный ход. Скрытая война в Крыму, Луганской и Донецкой областях выявила слабость закосневшей политики сдерживания НАТО, которая лежала в основе системы международной безопасности и породила жаркие дебаты о том, какова будет природа будущих конфликтов, пишет The Financial Times.

С точки зрения ведущих специалистов по международным отношениям и наиболее высокопоставленных военных стратегов НАТО, в истории миропорядка, установившегося после окончания холодной войны, наступил переломный момент: традиционное для западного миропонимания представление о том, что глобализация ведет к большему процветанию и, следовательно, большей стабильности, поставлено под вопрос.

На публике «руководители НАТО заявляют о присущей Путину ментальности XX века», однако «в частных беседах они с большей прямотой и тревогой говорят о применяемой Путиным тактике XXI столетия.

Действия России в Украине обрушили представление о том, что открытые системы связи и экономическая взаимозависимость способствовали заключению «Всеобщей Сделки». Вместо этого национализм, геноцид, ирредентизм и военная агрессия, которые, как считалось, переживают упадок, живут и здравствуют, находя себе новое мощное применение на Украине и за ее пределами.

«Мы вступаем в дивный новый мир. Я использую это выражение именно в том смысле, что и в романе Олдоса Хаксли. Этот мир какой угодно, но не дивный и новый. Это пугающий, нестабильный мир, мы должны пробудиться и осознать это», — говорит адмирал Джеймс Ставридис, который до прошлого года был верховным главнокомандующим силами НАТО в Европе, а сейчас является деканом Fletcher School в Tufts University.

В НАТО такой конфликт называют «гибридной войной». Выражение относится к широкому диапазону агрессивных действий (военная сила — лишь малая их часть), которые выполняются согласованно в рамках гибкой стратегии с долгосрочными целями.

В феврале 2013 года начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов описал данную концепцию в журнале «Военно-промышленный курьер».

Высказывания Герасимова о том, что «различия между состоянием войны и мира» стираются, сегодня можно считать пророческими:

Опыт военных конфликтов, в том числе связанных с так называемыми цветными революциями в Северной Африке и на Ближнем Востоке, подтверждает, что вполне благополучное государство за считаные месяцы и даже дни может превратиться в арену ожесточенной вооруженной борьбы, стать жертвой иностранной интервенции, погрузиться в пучину хаоса, гуманитарной катастрофы и гражданской войны.

По масштабам жертв и разрушений, катастрофическим социальным, экономическим и политическим последствиям такие конфликты нового типа сравнимы с последствиями самой настоящей войны.

И сами «правила войны» существенно изменились. Возросла роль невоенных способов в достижении политических и стратегических целей, которые в ряде случаев по своей эффективности значительно превзошли силу оружия.

Акцент используемых методов противоборства смещается в сторону широкого применения политических, экономических, информационных, гуманитарных и других невоенных мер, реализуемых с задействованием протестного потенциала населения. Все это дополняется военными мерами скрытого характера, в том числе реализацией мероприятий информационного противоборства и действиями сил специальных операций. К открытому применению силы зачастую под видом миротворческой деятельности и кризисного урегулирования переходят только на каком-то этапе, в основном для достижения окончательного успеха в конфликте.

Герасимов также процитировал советского теоретика военного искусства Георгия Иссерсона, который писал, что мобилизация происходит не после объявления войны, «а незаметно, постепенно проводится задолго до этого».

Западные разведслужбы не сомневаются, что Россия уже давно стала вмешиваться в дела Украины. Например, с 2010 г. украинские компьютерные системы были мишенью для компьютерного вируса, известного как Snake.

Этот мощный инструмент шпионажа, которым были заражены десятки дипломатических и правительственных систем, дал доступ к секретам Киева.

Другие рычаги воздействия использовались открыто в течение ряда лет: Россия использовала свои газопроводы как инструмент умасливания украинских политиков, по крайней мере, с 2008 г.

В феврале 2013 года, после свержения Виктора Януковича, Россия перешла к к реализации более активной фазы доктрины Герасимова. Нет сомнений в том, что Россия снабдила сепаратистов Восточной Украины смертоносным арсеналом тяжелых вооружений: от танков и артиллерии до сложнейших зенитно-ракетных систем, вроде той, которой был сбит Боинг MH-17 Malaysian Airlines.

В Крыму Кремль использовал тысячи отрядов спецназа без опознавательных знаков, кроме того, его агенты широко действовали на востоке Украины.

«Мне кажется, мы не всегда уделяем достаточно внимания тому, каким огромным нарушением международного права это все было, — говорит Джонатан Эйял из лондонского Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI). — Мы потратили почти 200 лет на выработку правил ведения конфликтов. Столь бесцеремонно направлять солдат без знаков различия, не краснея, отрицать факт их существования, говорить, что любой может купить форму в магазине, а затем вручать им медали — чтобы увидеть нечто подобное, нужно вернуться далеко в прошлое».

Многие из приемов гибридной войны далеко не новы. «Половина истории военных конфликтов — это подобная тактика», — считает Энтони Кордесман, бывший директор по разведке в Пентагоне, а ныне — директор по стратегии в вашингтонском аналитическом центре CSIS. Новое здесь в том, что такие приемы здесь применяются в рамках комплексного подхода и что они осовременены. По мнению Кордесмана, НАТО не стоит сильно беспокоится о том, как сражаться в гибридной войне. Он считает экономические санкции мощным оружием, которое многие недооценивают.

Но больше всего западные разведслужбы беспокоит масштаб российской кампании по дезинформации как внутри страны, так и за рубежом. Контроль Кремля над российским СМИ, всегда достаточно плотный, с началом агрессии против Украины стал «ошеломляющим», по словам британского чиновника в области безопасности.

«Этот кризис связан не с Украиной, это кризис статуса кво, установившегося после холодной войны», — отмечает Эйал.

Действия России на Украине вызвали такие дебаты потому, что многие на Западе, особенно в Прибалтике и Восточной Европе, опасаются их повторения на своей территории.

Россия уже неоднократно применяла меры по ограничению импорта из стран, на которые хотела оказать давление. В марте Москва наложила запрет на поставку всех продуктов питания, идущих через литовский порт Клайпеду.

В Прибалтике Россия нагнетает социальную и политическую напряженность, создавая, по выражению Джонатана Эйяла, «психологические анклавы».

В Болгарии «Газпром» диктует энергетическим властям страны проекты новых законов перед вынесением их на рассмотрение парламента. Звучат обвинения в коррупции в связи со строительством газопровода «Южный поток». Кроме того, в немецкой спецслужбе BND опасаются, что вся политическая система Болгарии пронизана криминальными организациями, связанными с российским государством или разведслужбами Москвы.

«Русские во всех этих ситуациях ищут проблемы. Они пытаются найти маленькие искорки, из которых можно раздуть пламя», — говорит Эйал.

При этом Кремль не собирается ограничиваться одними лишь странами бывшего Варшавского пакта.

В этом году специалисты по компьютерной безопасности обнаружили вирус «Энергетический медведь» (Energeticbear), заразивший десятки систем управления в энергетической инфраструктуре Европы. Среди его мишеней источники возобновляемой энергии — ветроустановки и заводы по производству топлива из биомассы, — расположенные по всей Европе, вплоть до Испании на юге. «Энергетический медведь» может отслеживать потребление энергии в реальном времени и отключать зараженные им системы. Тот, кто контролирует вирус — его создатель по-прежнему неизвестен, — может серьезно навредить европейской энергосистеме.Высокопоставленный западный чиновник, отвечающий за безопасность, недвусмысленно заявил, кто его контролирует, — Россия.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен предупредил в июне, что российские разведслужбы тайно финансируют европейские экологические организации,  чтобы вести кампанию против фрекинга и сохранить зависимость ЕС от российского газа. Гринпис отвергал эти обвинения, но многие в европейском разведывательном сообществе принимают сообщения г-на Расмуссена всерьез.

«То, что мы видим на Украине, — лишь часть более масштабного процесса, о котором большинство людей на Западе по-прежнему не имеют ни малейшего представления», — рассказал Крис Доннелли, основатель аналитического центра Institute for Statecraft. Доннелли  в прошлом был офицером военной разведки, в течение 10 лет руководил Центром советских исследований в британской военной академии Sandhurst и 13 лет был специальным советником генсека НАТО.

«Россия использует различные скрытые способы влияния, не только военные. Во-первых, это деньги. Они покупают членов парламента в качестве консультантов. Они покупают компании, лондонский Сити, людей — банкиров, которые получают в Москве работу, оказываются чем-то скомпрометированы, и их шантажируют, когда они возвращаются на Запад. Во-вторых, это коррупция. Многим правительствам не нравится, что финансовая помощь всегда сопровождается условиями. Россия с удовольствием дает взятки и использует использует в своих целях организованную преступность.»

По его мнению, Россия также более эффективна в шпионаже, причем не только в традиционной работе под прикрытием, но и в стандартном анализе открытых источников, который Запад уже забыл, как проводить.

В качестве яркого примера того, каких успехов Кремль достиг в том, чтобы добиться расположения немецкой политической элиты и нейтрализовать ее антагонизм, Доннелли называет посещение бывшим канцлером Герхардом Шредером дня рождения Путина всего через месяц после аннексии Крыма.

Здесь ошибка — бывший канцлер ФРГ Шредер праздновал свой 70-летний юбилей вместе с Путиным в Юсуповском дворце в Санкт-Петербурге, всего через месяц после аннексии Крыма.

В ожидании Путина бывший канцлер Герхард Шредер у подъезда Юсуповского дворца в Санкт-Петербурге. Слева от него стоит, не глядя на Шредера, Маттиас Варниг, агент Штази.

Варниг, агент Штази — значительно более влиятельный, чем Шредер, но Доннелли о нем не упоминает. Варниг с 2003 года член наблюдательного совета банка «Россия», член совета директоров «Роснефти» и «Транснефти», председатель совета директоров «Русала», исполнительный директор Nord Stream.

Германия была одной из тех стран ЕС, которые активнее всего выступали против наращивания экономического давления на Россию. Это говорит об уровне внедрения в европейский истеблишмент, которого за последние годы добилась Россия.

«Это не что-то, чего только можно ожидать. Мы уже к этому пришли», — говорит Доннелли.

Безопасность: поиск других форм сдерживания

«Государство, которое способно быстро пустить в ход всю свою силу с помощью мер централизованного контроля, будь то меры экономические, военные, культурные, информационные, социальные, как это сделала Россия, сможет создать реальность, на которую мы (демократические державы) не сможем ответить либо ответ наш будет слабым», — признает Робин Ниблетт, директор Chatham House.

Действия России — наиболее яркий на сегодняшний день пример гибридной войны, но подобный подход могут использовать и другие страны. Например, комбинация таких факторов, как конкуренция за ресурсы, геостратегическая напряженность и огромная китайская диаспора, делают регион Южно-Китайского моря потенциальным очагом напряженности и театром «гибридных» военных действий.

Модель гибридной войны может быть использована и на Ближнем Востоке.

Иран, имеющий значительные запасы природных ресурсов и подконтрольные государству СМИ, поддерживает своих единомышленников в других странах региона и инвестирует огромные средства в возможности по ведению кибервойны. Если санкции против Ирана будут смягчены и он вернется в международную экономическую систему, он может использовать приемы гибридной войны для наращивания своего влияния в регионе.

«Нам нужно начинать думать о том, как применить гораздо более всеобъемлющий и комплексный подход к обеспечению безопасности», — говорит Ниблетт, добавляя, что необходимо найти новые формы сдерживания.

 

http://ehorussia.com

Реклама

Гибридная война, которую ведет Россия, началась задолго до разжигания конфликта в Украине: 4 комментария

  1. аж смешно! Сегодняшняя война на Украине — это как раз результат невмешательства России в дела Украины, а вмешательство США, что оранжевую революцию, что недавний майдан проплачен оттуда.
    Почему Германия меньше всех выступает за санкции — потому что это страна обладает некоторой самостоятельностью, не как Болгария , Литва и т.д.
    А кто ваш сайт финансирует?
    Мусульманский мир был крепче во времена СССР, а сейчас — воинствующие, убивающие друг друга шайки, банды и этих финансирует США.

    • Наш сайт финансируется за счёт собственных средств редакционного коллектива.
      Что касается Украины, то вы забываете, что Россия оттяпала Крым. Может быть это были войска США или может быть это с территории США входят в Украину банды наёмников и террористов, танки и артиллерийские установки? Или может ваши войска подчиняются распоряжениям госдепа?
      Но тогда ваши дела плохи…

      Всегда следите за логикой и не будете выглядеть глупо. Хотя бы выглядеть…

    • Германия меньше всего выступает за санкции, потому, что экономика этой страны завязана на поставках сырья из России и своей продукции в Россию.

      Кстати и перед второй мировой, также Германия и СССР были «против санкций».
      Вы аналогий никаких не видите?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s