Самым беспокоящим моментом (для Российской империи) явилась потеря Украины.

Появление независимого государства Украины не только вынудило всех Россиян переосмыслить характер их собственной политической и этнической принадлежности, но и обозначило большую геополитическую неудачу Российского государства. Отречение от более чем 300-летней российской имперской истории означало потерю потенциального богатой индустриальной и сельскохозяйственной экономики и 52 млн. человек, этнически и религиозно наиболее тесно связаных с русскими, которые способны были превратить Россию в действительно крупную и уверенную в себе имперскую державу.

Независимость Украины также лишило Россию её доминирующего положения на Чёрном море, где Одесса служила жизненно важным портом для торговли со странами Средиземноморья и всего мира в целом. Потеря Украины явилась геополитически важным моментом по причине существенного ограничения геостратегического выбора России.

Даже без Прибалтийских республик и Польши Россия, сохранив контроль над Украиной, могла бы всё же попытаться не утратить место лидера в решительно действующей евразийской империи, внутри которой Москва смогла бы подчинить своей воле неславянские народы южного и юго-восточного регионов бывшего Советского Союза. Однако без Украины с её 52-миллионным славянским населением любая попытка Москвы восстановить евразийскую империю способствовала бы, по всей видимости, тому, что в гордом одиночестве Россия оказывалась запутавшейся в затяжных конфликтах с поднявшимися на защиту своих национальных и религиозных интересов неславянскими народами; война с Чечнёй является, вероятно, просто первым тому примером.

Более того, принимая во внимание снижения уровня рождаемости в России и буквально взрыв рождаемости в Средней Азии, любое новое евразийское государство базирующееся исключительно на власти России, без Украины неизбежно с каждым годом будет становится всё менее европейским и всё более азиатским.

Збигнев Бжезинский.
«Великая шахматная доска«
М. «Международные отношения», 1998, с. 114-115

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s