В каких городах мира увековечена память о Джохаре Дудаеве

Рассуждая о Первой русско-чеченской войне и о роли Джохара Дудаева в новейшей истории чеченского народа, российская журналистка Наталья Телевная писала:
«Опыт этой войны, вероятно, уже изучается, чтобы понять стратегию успешного противостояния малых сил плохо вооруженных бойцов 400-тысячной армии агрессоров, применивших против них все средства массового истребления, кроме ядерного оружия пока. Это изучение мало что даст. Причина этого беспрецедентного во всей мировой истории противостояния даже не блестящий военный дар Джохара Дудаева, а принятие всем народом Ичкерии полной независимости своей страны как неизбежности судьбы.

Поэтому даже гибель Дудаева, воспринятая как всенародное горе, не стала национальной катастрофой, как была со всей очевидностью задумана, а подлинным апофеозом пути Героя. Он умер победителем, выполнив то, что было пафосом всей его жизни: он создал независимое государство — Чеченскую Республику Ичкерию. И, что бы ни говорили о «режиме Дудаева», все разбивается о неопровержимость факта: только сильная государственность, сплоченная единой волей и единой судьбой народа, может противостоять убойной силе агрессора, человеческие резервы которого превосходят Ичкерию в 150 с лишним раз, и который не останавливается перед любыми преступлениями, чтобы сломить чеченский народ.

Но пока на земле будет оставаться хотя бы один чеченец, он будет чувствовать себя везде и всегда гражданином свободной Ичкерии. Везде и всегда. Это и есть великая историческая победа Джохара Дудаева, сделавшая его счастливым эпическим Героем нового героического эпоса, которому предстоит еще родиться на Кавказе» («Почва и судьбы»).

Статья, отрывок из которой мы процитировали, была написана около восьми лет назад. С тех пор многое переменилось и в мире, и в нас самих. На чеченский народ обрушилась новая война, которая продолжается до сих пор, все тот же агрессор, который кичится своей многолюдностью, жестокостью, но у которого нет ничего, связанного с воинской честью или человеческой совестью, продолжает изо дня в день совершать в Ичкерии страшные кровавые преступления, а лидеры мировых держав, ввергнутые в какой-то небывалый в прошедшей истории цинизм и равнодушие, перестали называть белое белым и черное черным. А точнее будет сказать, что никогда, с основания мира, столько усилий не тратилось для того, чтобы сделать ложь и несправедливость по отношению к чеченцам не только образом мышления людских масс, но и постоянным фоном их бытия.

Тем не менее, было бы несправедливым считать, что люди окончательно утеряли способность ценить героизм, проявляемый в священной битве за свободу. И, сколько бы не корчилась российская официальная пропаганда, пытаясь очернить героическую борьбу чеченцев против жестокого имперского монстра, народы мира отдают дань уважения великому Джохару, а в его лице — и всему чеченскому народу.

Известно, что именем Джохара Дудаева названо уже 19 улиц в различных городах мира, а также площади, скверы и другие объекты. Имя первого президента свободной Ичкерии увековечено в городах Украины, Турции, Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Норвегии.

Так, в Львове бывшую улицу Лермонтова в 1996 году переименовали в улицу Джохара Дудаева. В 1997 году в эстонском городе Тарту на стене гостиницы «Барклай» была открыта мемориальная доска, надпись на которой гласит: «В этом доме работал в 1987–1991 годах первый президент Чеченской Республики Ичкерия генерал Джохар Дудаев».

В Прибалтике имя первого Чеченского Президента появлялось на табличках улиц таких литовских городов, как Пурвциемсе, Вильнюс (столица Литвы), Каунас и Друскининкай. Улица имени Джохара Дудаева давно существует и в столице Латвии Риге, вызывая бешеную злобу русских жителей этого многонационального города. Однако Рижская городской Дума в ноябре 2002 года отказалась удовлетворить требования русскоязычных рижан о переименовании этой улицы.
По нашим данным, улицы имени Джохара Дудаева есть и в других городах Латвии, Эстонии и Литвы.

В Украине именем Джохара Дудаева названы улицы в уже упомянутом Львове, а также, по некоторым данным, в Киеве (упоминание об этом встречается на форуме Хакасия.ру и труде «современного русского мыслителя» Олега Платонова под названием «История России в XX веке»), а также Ивано-Франковске.

Однако наибольшее количество улиц, названных именем первого Чеченского Президента можно встретить в Турции. В одном только Стамбуле, утверждают «Известия», есть целых шесть улиц и два парка, названных именем Джохара Дудаева.

Кроме того, улицы, площади и иные объекты, названные именем Джохара, по некоторым сведениям есть и в других турецких городах, в частности, Анкаре и Бурсе. Судя по протестам российских представителей, улицы, названные именем Джохара Дудаева, есть и в столице Норвегии Осло и в столице Польши Варшаве.

И наконец, Указом второго Президента ЧР-Ичкерия Зелимхана Яндарбиева, столица оккупированной в настоящее время Чеченской Республики Ичкерия г.Грозный, в 1997 году была переименована в честь Д.Дудаева, в г.Джохар (Джохар-г1ала)

Отдел мониторинга
ИА «Ичкерия-инфо»

Реклама

В каких городах мира увековечена память о Джохаре Дудаеве: 5 комментариев

  1. Смешно, что русских по всему миру бесит, что в честь Дудаева где-то названы улицы,что они даже жалуются на это :))))

  2. Ничего нет удивительного в том,что именем героя называют улицы. Он достоин этого и народ его ценит и любит ,потому и называют. А тот, кого это бесит, как правило, сам ничего не стоит.

  3. Good post. I learn something totally new and challenging on websites
    I stumbleupon on a daily basis. It will always be interesting to read through articles from other writers and use
    something from other websites.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s