Чеченский борец вольного стиля Зелимхан Хаджиев, выступающий за Францию, стал чемпионом мира среди юниоров

Свершилось то, о чем мы предсказывали еще 10 лет назад. В начале 2000-х годов сотни семей из охваченной войной Чечни бежали на Запад. Благодаря традиционной тяге к спорту, едва осев на новых местах, главы семейств первым делом отводили детей в спортивные клубы, обычно, борцовские. Уже через короткое время наши дети начали доминировать на региональных соревнованиях и было ясно, что не за горами тот день, когда они выйдут на международную арену, в том числе на самые крупные турниры.

Зелимхан Хаджиев один из тех, кто ребенком попал во Францию и вырос как спортсмен в борцовском клубе города Ниццы. Он и его старший брат Заурбек становились чемпионами Франции среди юношей, затем — юниоров. Именно Зелимхан был первым спортсменом из вайнахской диаспоры, который взошел на пьедестал почета европейского первенства среди юношей в 2010 году. Трудолюбие и целеустремленность чеченского спортсмена приносили свои плоды.

http://i1.wp.com/wsport.su/wp-content/uploads/2014/08/zelim3.jpg

Удачно сложился для Зелимхана 2013 год, когда он завоевал бронзовую медаль первенства Европы среди юниоров. А затем стал победителем крупных соревнований — VII Игр стран Франкофонии. Однако останавливаться на этом Хаджиев не собирался, упорно тренировался и сильно прибавил даже по сравнению с прошлым годом. В начале 2014 года Зелимхан стал призером крупных турниров FILA среди взрослых и только неудачное стечение обстоятельств не позволили ему занять призовое место на первенстве Европы-2014 среди юниоров.

Однако, на нынешнем первенстве мира среди юниоров в столице Хорватии Зелимхан Хаджиев превзошел все ожидания. Он очень серьезно готовился к этому турниру. Последний тренировочный сбор в июле проводил в Японии со сборной Франции, до этого на Кубе. Такая интенсивная подготовка не прошла даром. В Загребе его мощная, техничная борьба просто не давала соперникам шанса на какое-либо противодействие.

В первой схватке, в 1/16 финала, Зелимхан выиграл досрочно, со счетом 11:0, у Тайлера Роува из Канады. В 1/8 финала уложил на лопатки Ное Шабо из Венгрии. В четвертьфинале вновь досрочная победа со счетом 10:0 над Александром Гольцманом из Казахстана. В полуфинале турок Мурат Эртюрк не смог продержаться даже минуту под стремительными атаками Хаджиева — 11:0. Таким образом, наш борец дошел до финала, не отдав соперникам ни одного балла.

http://i1.wp.com/wsport.su/wp-content/uploads/2014/08/zelim2.jpg

В решающем поединоке Хаджиев встретился с призером первенств Европы и мира Магомедгаджи Мухутовым из Азербайджана. Зелимхан уверенно провел эту схватку с опытным соперником и, одержав победу со счетом 4:1, стал чемпионом мира среди юниоров.

Поздравляем Зелимхана Хаджиева с великолепным достижениям. Верим и надеемся увидеть его на олимпийском ковре в Рио-де-Жанейро.

Дала аьтто бойла хьан.

ИА «Ичкерия-инфо»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s