Российский народ заражен «бациллой величия»

Изображение

Честное слово – достало! Достала эта бесконечная цепочка ежедневных страшилок о «бендеровской» Украине. Достала невежественная тупость российского обывателя, потерявшего способность различать добро и зло. Достала либеральная мягкотелость западного истэблишмента. Достала циничная наглость российского руководства, обокравшего свой народ и продолжающего беззастенчиво лгать о своем патриотизме. Однако больше всего достала, конечно, самовлюбленность и тщеславие «властелина колец» всех пяти континентов. Впрочем, и шестой не за горами, где пингвины скоро начнут проситься в состав возрождающейся империи. В советское время мы думали, что второго Л. Брежнева уж точно не будет. Оказывается, ошибались. Может быть второй, и даже более жадный до власти.

 Четверть века борьбы «развитого социализма» с «загнивающим Западом» не прошли даром. Запад еще не окончательно «сгнил», и теперь к нам снизошел Богом посланный мессия, который спасет не только Россию, но и научит неблагодарный Запад – как надо жить. «Самый популярный политик всех времен и народов» не просто руководит своей страной, он видит свое предназначение и миссию на Земле – создать Великороссию. В эту новую Византию должны войти не только все бывшие республики СССР, но, не исключено, и вся Европа. Беда лишь в одном – властелин мира забыл, в каком веке он живет. Ему кажется, что мир еще пребывает во временах тачанок и конницы Буденного. Интернет он не смотрит, мобильным телефоном не пользуется, самая популярная ТВ-передача, из которой черпается вся информация о стране и мире, – итоги с Дмитрием Киселевым на РТР.

Моя первая встреча с властелином мира состоялась в 1994 году, когда он пребывал в статусе первого заместителя мэра Санкт-Петербурга Собчака, будучи по сути «серым кардиналом» администрации города. Никакой его харизмы за время моей весьма продолжительной беседы с будущим «властелином колец» не ощущалось ни тогда, ни при наших следующих эпизодических встречах. Откуда она теперь взялась? Не знаю! Может быть кто-то контрабандно вывез из Европы или Америки и принес в подарок. Понятное дело, что долгое пребывание на высшем руководящем посту накладывает на человека отпечаток, что он вживается в свою роль. У кого-то это получается лучше, у кого-то хуже. Здесь же получился какой-то мутант сил света и тени.   

 По стечению обстоятельств аббревиатура валового внутреннего продукта (ВВП) совпадает с аббревиатурой имени президента. И там и здесь мы видим признаки своей переоценки, если говорить о России. Надо заметить, что и Наполеон не был гигантом, однако дошел до России и даже взял Москву. В те времена экономика Франции явно превосходила экономику Российской империи. Сегодня ВВП России в два десятка раз меньше ВВП США и ЕС вместе взятых. Несмотря на такой явный дисбаланс, наш ВВП пытается продать Западу болото, как алмазные копи. За два десятилетия капитализма в России не построены ни одна дорога европейского уровня (хотя бы между Петербургом и Москвой), ни один конкурентоспособный самолет, ни один автомобиль мирового класса. Все они что-то планируют и рисуют радужные перспективы, но все деньги уходят, как вода в песок.

 И это тоже достало. Когда тебе на протяжении 20 лет обещают сначала «Волгу» за два ваучера, потом светлое будущее через 20-30 лет, то начинаешь понимать, что вся эта шустрая ватага в Москве, которая дружно пилит российский бюджет, озабочена только одним – как не обделить себя любимых. Народа для них просто не существует, а если и существует, то лишь во время выборов, чтобы пришли и поставили крестик в нужном месте. В Украине народ понял это чуть раньше российского: вороватую власть надо менять, и чем раньше, тем лучше. Властелин мира с этим не согласился, помня печальные истории своих друзей Каддафи и Мубарака. Казалось бы – разные страны, разные судьбы, но вот оно подкатило совсем рядом – ужасные картины Майдана и бегство «легитимного» президента с братской Украины. Тут уже не до шуток.

 Помня последствия ввода ограниченного контингента советских войск в Афганистан в 1979 году и последовавший за этим бойкот Олимпиады 1980 года в Москве, властелин мира не стал торопить события до начала сочинской Олимпиады. Как только Олимпиада завершилась (на удивление – без всяких трагических событий) тут же последовал ответ и Майдану, и всему Западу – получайте мой подарок, аннексию Крыма. Можно ли это расценивать как вызов всему миру? Несомненно. Теперь властелину мира «море по колено» и никто не посмеет указывать на его шалости. Единственное, что может исправить поведение «больного», это принудительная и консолидированная терапия со стороны всех стран Запада.  

 Мы живем в удивительное время, оно стремительно сжимается, и уже завтра, возможно, будет поздно делать то, что надо делать сегодня. Российский народ заражен «бациллой величия», которую незаметно подсунула ему с экранов ТВ кремлевская пропаганда. Властелин мира не успокоится на достигнутом. Ему нужны великие победы ради великой цели. Не беда, что эта цель из разряда утопий, но тут главное – процесс, а не результат.

 

Герман Обуховполитзаключенный в СССР,
писатель и сценарист,
сопредседатель Общества российских политзаключенных

Реклама

Российский народ заражен «бациллой величия»: 5 комментариев

  1. Уведомление: Российский народ заражен «бациллой величия» | zhora420

  2. k sojaleniu to chto dobrovolno xavaet piple s soznaniem no vinnujdenno proglotit i evropa inace oni bistree poteraiut svoix izbiratelei chem vvp . russkim vajnee vsex blag nazivatsa veliko derjavoi. primer gruzii chechni eto pokazal. no esli evropeisskie lideri vistoiat to raz ina vsegda pokonchat setim naglim bespredelom malenkogo caxesa

  3. Спасибо за искренность. Не согласен с термином «достало» -надо заменить. И образ «властелина» не гоже демонизировать. Он похож на волка из «Ну погоди», который бежит впереди, собой же разогнанного катка. И все.

  4. это так радостно, что на Украине догадались, что вороватую власть нужно менять. Догадались и сразу сменили вороватого Януковича на невороватых Порошенку, Коломойского и Тимошенку. Ура!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s