Резолюция Всекрымского траурного митинга памяти жертв геноцида крымскотатарского народа

Изображение

Резолюция
Всекрымского траурного митинга памяти жертв геноцида крымскотатарского народа – депортации 18 мая 1944 года и десятилетий его насильственного удержания в местах изгнания

70 лет назад, 18 мая 1944 года,  на крымской земле коммунистическим режимом бывшего СССР  было совершено преступление против человечности, целью которого было уничтожение крымскотатарского народа – коренного народа Крыма.

В ходе тотальной депортации крымскотатарского народа со своей Родины и в первые годы нечеловеческих условий в местах высылки, голода и лишений, приведших к массовой смерти детей, стариков и женщин,  крымскотатарский народ потерял 46,2% своей численности.

Насильственное удержание крымскотатарского народа в местах изгнания, сопровождавшееся на протяжении 45 лет государственной политикой репрессий и дискриминации по отношению к крымским татарам, нанесли непоправимый урон развитию крымскотатарского народа как одного из самобытных народов человеческой цивилизации.

Совершенные против крымскотатарского народа коммунистическим режимом СССР преступления подпадают под определение геноцида и должны получить соответствующую правовую оценку со стороны государств мира.

Лишь благодаря своему единству и исключительной преданности родной земле, крымскотатарский народ выстоял и возвратился на свою Родину. Имена сотен и тысяч мужественных и самоотверженных активистов крымскотатарского национального движения, принесших себя в жертву справедливому делу возвращения народа на свою Родину, навсегда останутся в благодарной памяти нынешнего и будущего поколений крымских татар.

Мы низко кланяемся здравствующим ветеранам крымскотатарского национального движения, находящимся и сегодня вместе с нами в едином строю.

Мы сохраняем в наших сердцах признательность участникам правозащитного движения в СССР, внесшим свой вклад в борьбу крымскотатарского народа за возвращение на свою Родину.

Имена украинцев Петра Григоренко, Вячеслава Чорновола, русских Андрея Сахарова,  Алексея Костерина, Людмилы Алексеевой, евреев Ильи Габая, Иосифа Зиссельса, армянина Генриха Алтуняна и многих других правозащитников стали для нас олицетворением настоящего братства людей, боровшихся против тоталитарного режима СССР, за восстановление прав своих народов и восстановление прав крымскотатарского народа.

Прошло 70 лет, однако катастрофические последствия депортации крымскотатарского народа со своей земли и десятилетий насильственного удержания его в местах изгнания, не преодолены и сегодня.

Более того, происходящие события последних месяцев, в эпицентре которых оказался Крым, привнесли в нашу жизнь тревогу за настоящее и будущее крымских татар. Вновь, как и десятилетия назад, но уже на своей земле, в отношение крымских татар совершаются насилие и беззаконие, в их семьи врываются с обысками, им запрещают проводить мирные собрания и митинги.

Вопиющим беззаконием, актом цинизма и бесчеловечности стал запрет на въезд в Крым и пребывания на своей Родине международному деятелю, лидеру крымскотатарского народа, легендарному правозащитнику и многолетнему борцу с тоталитарным режимом СССР  Мустафе Джемилеву.

Мы, участники Всекрымского траурного митинга памяти жертв геноцида крымскотатарского народа – депортации 18 мая 1944 года и десятилетий его насильственного удержания в местах изгнания:

— выражая скорбь о  сотнях тысячах крымских татар, погибших и умерших в местах депортации;
— сохраняя память о тысячах активистах крымскотатарского национального движения, самоотверженно боровшихся за право возвращения своего народа на Родину и восстановление его прав;
— осознавая свою ответственность за судьбу своего народа и будущее Крыма;
— сохраняя приверженность крымскотатарского национального движения принципам ненасильственной борьбы;
— опираясь на поддержку демократических сил и содействие международной общественности;
— основываясь на общепризнанных нормах международных документов, гарантирующих право на самоопределение — Устава ООН, резолюции № 1514 (XV) Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1960 года, Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах и Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года, Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН, принятой 24 октября 1970 года, и других;
— опираясь на Декларацию ООН «О правах коренных народов» от 13 сентября 2007 года;
— базируясь на Декларации о национальном суверенитете крымскотатарского народа, принятой II Курултаем крымскотатарского народа 28 июня 1991 года;
— подтверждая неукоснительное стремление к укреплению и дальнейшему развитию отношений между крымскими татарами и всеми этническими сообществами, проживающими в Крыму, на основе взаимного уважения, признания человеческих и гражданских прав и интересов, равного соблюдения политических, экономических, культурных, религиозных и иных законных прав,

ЗАЯВЛЯЕМ:

— о неотъемлемом праве крымскотатарского народа на самоопределение на своей исторической территории – в Крыму  — путем придания Республике Крым статуса национально-территориальной автономии.

В качестве первоочередных мер по восстановлению прав крымскотатарского народа

ТРЕБУЕМ:

— восстановления исторических названий, подвергшихся изменению вследствие депортации крымскотатарского  народа,
— принятия законов, гарантирующих эффективное представительство крымских татар, избираемых самими крымскими татарами, в органах законодательной и исполнительной власти Республики Крым,
— признания общенационального съезда крымскотатарского народа — Курултая крымскотатарского народа и формируемых им органов национального самоуправления – Меджлиса крымскотатарского народа, региональных и местных меджлисов, представительными органами коренного народа Крыма,
— немедленного прекращения дискриминации и репрессий по отношению к крымским татарам по политическим, национальным и религиозным мотивам,

Мы, участники Всекрымского траурного митинга памяти жертв геноцида крымскотатарского народа – депортации 18 мая 1944 года и десятилетий его насильственного удержания в местах изгнания, обращаемся с призывом ко всем демократическим силам, Правительствам и Парламентам государств, международным организациям выступить гарантами восстановления прав крымскотатарского народа и его свободного развития на своей Родине.
Принято участниками Всекрымского траурного митинга памяти жертв геноцида крымскотатарского народа – депортации 18 мая 1944 года и десятилетий его насильственного удержания в местах изгнания.

Количество участников митинга:  30 000 человек

18 мая 2014 года,  
Акъ-Мечеть.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s