Не Крым, а Россия на долгие годы — цель Путина. Он обрел «государственную идею» и получит необходимый для выживания режима «железный занавес»

Изображение

Будут ли признавать на открытых судах свои враждебные родине замыслы, шпионские связи с ЦРУ, японской и марокканской разведкой Медведев, Лавров и Матвиенко, вспомнит ли о ночи «длинных ножей», судьбе Рема и его штурмовиков Шойгу? У тоталитарных режимов есть своя жесткая логика развития и, возможно, что-то подобное их не минует. Десять лет Ходорковского могут показаться еще детскими играми. Помогая создавать Путину агрессивно-тоталитарный мир для других, им не худо задуматься и о своей судьбе.

Но лучшие русские политологи пока еще пишут о другом. Андрей Илларионов (две недели назад) — о том, что США отдали Крым и Украину на съедение Путину. За это время стало очевидным, что это не так. Андрей Пьянтковский в передаче «Эха Москвы» еще вчера (14.03) говорил о том, что целью Путина является не Крым, а Киев и что он окажется беззащитен, потому, что русская армия слишком слаба в сравнении с армиями стран НАТО и, как он полагает, они пальцем не шевельнут, боясь, что Россия от слабости применит тактическое ядерное оружие и война перерастет в термоядерную катастрофу. То есть Пьянтковский считает действенным ядерный шантаж уже озвученный вице-премьером Рагозиным. Я, впрочем, и сам две недели назад в передаче радио «Свобода» говорил о том, что будущее Украины будет определяться во Львове. У агрессора всегда есть преимущество неожиданности и какой-то выигрыш во времени.

Наиболее близок к действительности был, мне кажется, профессор Зубов, сравнивший захват Крыма с гитлеровской агрессией в чехословацких Судетах и с нападением на Польшу в 1939 году. Но все же я думаю, что аннексия Крыма для Путина скорее стоит в ряду немецкой оккупации Австрии и аннексии Эльзаса и Лотарингии, то есть это еще не начало мировой войны, но уже внятная концепция всей дальнейшей его идеологии и политики.

Разница в том, что не Крым и даже не Киев являются целью Путина, а вся Россия на очень долгие годы, которую он понемногу теряет, если вместо робких шагов по ужесточению режима не перейдет к решительным. Только в Крыму Путин получает сразу все, что ему нужно в России (даже если забыть о самом Крыме, который на самом деле может оказаться очень обременительным довеском):

— Во-первых, он, наконец, получает искомую национальную идею — освобождение якобы униженных и оскорбленных повсюду всех русских ничем не хуже освобождения пролетариата во всем мире, и угнетенных народов от колониального рабства.

— Во-вторых, получает неизбежный со стороны не желающих освобождаться русских и не русских «железный занавес» вокруг России, без которого ни он сам, ни созданный им режим выжить в России не может. Демократический мир все ближе окружающий авторитарную и коррумпированную Россию, до тех пор пока она открыта ему, неизбежно размывает, разрушает его основы. Создать «железный занавес» изнутри никак не удается — этому сопротивляются все в России снизу до верху. Но заставить создать «железный занавес» западные страны («изоляция» России, о которой предупредил Лаврова Джон Керри) — очень удачная с точки зрения Путина идея.

— В-третьих, это идеальная для Путина ситуация милитаристского мобилизационного угара по всей стране, успешное завершение до этого никак не удававшегося превращения страны в окруженную со всех сторон смертельными врагами крепость, где в условиях военного положения и железного занавеса с несчастным населением можно делать все, что заблагорассудится.

Мы уже увидели оголтелую ждановско-геббельсовскую пропаганду на НТВ, на Первом канале, но можем, дождаться и нового расцвета русской культуры с «Взятием Берлина», «Кубанскими казаками», танцами ансамблей «Березка» и «Советской армии». «Национальный вождь» без помех может уничтожить «пятую колонну» и последние остатки независимых средств массовой информации.

Россию, конечно, осудит Генеральная ассамблея ООН. Она будет исключена не только из G8, но и из Совета Европы, а, следовательно, и из Европарламента и Европейского суда и беззаконие в стране вздохнет с облегчением.

О том, что я не думаю, что Илларионов прав я уже писал, но я не думаю, что прав и Андрей Пьянтковский, Западный мир в отношениях с Россией вполне обучаем и тот ядерный шантаж, который кажется и Рагозину и Пьянтковскому серьезным оружием, страны НАТО уже проходили. Так действовал Хрущев во время Суэцкого кризиса (не имея ни ракет, ни ядерных зарядов, которыми пугал Англию и Францию), то же он повторил через год в Сирии, а потом в Ираке, но когда попытался вслед за Сталиным захватить Западный Берлин, Джон Кеннеди сказал: «я — берлинец». Ракеты с Кубы тоже пришлось с позором убирать — шантаж больше не действовал. Даже гигантские презервативы надутые по приказу Хрущева по всей России в надежде, что американцы будут принимать их за стоящие на боевом дежурстве ракеты уже не действовали.

А когда реальные танковые армады накопленные Устиновым и Генеральным штабом в Северо-Западной группировке войск готовы были за неделю дойти до Атлантики, а агентура Андропова уже проверила проходимость дорог для танков и ширину мостов в Европе, американские ракеты «Першинг-2» достигали Москвы за семь минут и престарелые советские вожди и маршалы не успели бы даже разбежаться по норам.

В освобожденном советскими войсками Афганистане ни войск НАТО, ни американских тоже не было, но у моджахедов появились «Стингеры», а цена на нефть упала почти до нуля и Советский Союз развалился.

Не будучи военным специалистом, я и в нынешней ситуации уверен, что на Украине не будет ни войск НАТО, ни США, но никто Украину, а в конечном итоге и Крым России не отдаст, украинцы будут бороться и на их стороне постепенно окажется много преимуществ, а у России — все больше и больше неразрешимых проблем. И ядерному шантажу, о котором говорит Пьянтковский привычный к русской политике Запад тоже не поддастся. Больше того, я уверен, что Лаврову или кому-то другому уже внятно объяснили, что хотя от компании Путина с Рагозиным всего можно ожидать, но в случае нарушения соглашений в ядерной области никто отвечать ядерным же ударом не будет, не будет и ядерной катастрофы, но мощные современные обычные вооружения так быстро уничтожат не только вооруженные силы России, ее штабы и центры управления, а, возможно, случайно и кооператив «Озеро», что лучше в такие игры российскому руководству не играть.

Пока еще, западный мир наиболее беспомощным оказывается имея дело с КГБ. В 1968 году вся Европа не стала еврокоммунистической (без танков, но благодаря КГБ и «плану Шелепина») лишь потому, что в изменившемся по составу Кремле и Генеральном штабе этого не захотели. Собственно и сегодня читая о Бостонском взрыве я не понимаю, как бедные и полуграмотные юные чеченские беженцы смогли без серьезной помощи оказаться в одном из самых престижных американских университетов. Или кто продает в центре Парижа рядом с домами министерства обороны, руководителю администрации президента России участки для строительства русской церкви, которая, как все понимают, будет нашпигована подслушивающей аппаратурой. Впрочем, я думаю, что и здесь и американцы и европейцы чему-то с помощью современных средств наблюдения уже могут научиться.

Путин для начала возвращается к любимым еще Сталиным идеям, а потом, возможно, дойдет и до методов управления. Без Украины и Крыма, но с Путиным, ФСБ, войной и растущими концлагерями мы останемся, похоже, надолго. Как будет выглядеть «железный занавес» и новый режим в России мы почувствуем на собственной шкуре. На что мы способны в таких условиях покажем и себе и другим уже очень скоро. Сталинская и постсталинская холодная война, изоляция и авантюры сравнительно мощного Советского Союза и гораздо меньшего по населению и экономической мощи западного мира закончилась гибелью СССР. Холодная война развязываемая Путиным, боюсь, может кончится распадом России и множеством бед для всего мира.

http://grigoryants.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s