Памяти Джохара. «Ты увидишь, как он возвысит честь нашего народа».

ИзображениеКаждый год, регулярно, Джохар приезжал в отпуск и каждый раз, все его очень ждали.
С его появлением, становилось шумно и весело.
Те, кто по каким-то причинам до этого были в ссоре, с его приездом мирились. Без принуждения с чьей-либо стороны, сами забывали или прощали друг другу прошлые обиды.

Во двор к Басхану Дудаеву (к одному из братьев Джохара), где он чаще всего останавливался, сразу собирались многочисленные родственники, просто знакомые, с которыми Джохар всегда поддерживал связь и дружеские отношения…

Тут же, неизвестно откуда узнав, приезжали солдаты, наши соотечественники, которым когда-либо довелось служить под его командованием.

Словом, начиналась весёлая суматоха и приготовления, словно к большому празднику. И это было правилом.

Никого такое положение дел не удивляло и всеми принималось, как должное.

А как же иначе? Это ведь Дуки!

-Дуки приехал? Где Дуки? Что он говорит? — Только и слышалось от знакомых и родственников Джохара.
Все были уверены, что он знает больше других и каждому хотелось услышать новость именно от него…

Старики, с которыми обязательно, в каждый приезд, должен был встретиться Джохар, с удовольствием слушали его рассказы, при этом делая вид, что понимают всё, что он говорит. Им нравилось и импонировало, что он как мальчишка отчитывается перед ними, рассказывает различные новости, которые они могли услышать только от него. Задавали они ему вопросы и о «большой политике». И Джохар терпеливо им объяснял ситуацию в мире…

Родственницы, многочисленные племянницы, снохи, любили фотографироваться рядом с Джохаром. Желающие сфотографироваться менялись, а он, послушно, «позировал» с ними в каждой новой компании, улыбаясь при каждом снимке, как будто это его первое фото. И никто бы не заподозрил, что ему надоело или он устал.
Одним словом, Джохар для каждого, был самым близким. Никто не оставался без его внимания, шутки, лаcкового слова …

Ну и каждый раз, приезжая в отпуск, он приходил и к нам. И мой отец, и его братья, которые жили по соседству с нами и очень уважали Джохара, готовили праздничное застолье, вывозили его на природу. Одним словом, делали всё и даже больше, что положено в таких случаях. Особенно суетился, что называется, мой отец, который относился к Джохару, который был намного моложе его, с каким-то особым уважением.

Моя мать, которой конечно же было приятно, что к её младшему брату такое отношение, как-то, нарочито упрекая моего отца, попросила его «не тратить лишних денег».
-«У нас же много детей. Одной нужно пальто в школу, другому — костюм, третьему — зимние ботинки, да и всем другим нужно делать покупки к школе, а ты соришь деньгами. Можно ведь и немного поскромнее» — сказала она ему. На что, отец, обернувшись к ней, и удивлённо глянув на неё, с неподдельным возмущением ответил: — «О каких деньгах ты говоришь, женщина? Ты увидишь, как он возвысит честь нашего народа!»

Когда мой отец говорил эти слова о Джохаре, тот был, всего лишь капитаном…

Я, в это время, стоял в дверях и слышал эти слова…

Отец мой умер в 1979 году и не видел последующих событий.
Не стал он свидетелем и того, как Джохар стал полковником, генералом, президентом.
Как под его руководством чеченский народ создал государство, как это государство отразило агрессию самой большой империи мира…

Но вот его слова оказались провидческими.

И я часто, когда Джохар стал президентом, вспоминал эти услышанные случайно слова и думал: «Что же он такого увидел в молоденьком лейтенанте… капитане, майоре, что ещё тогда, сказал о нём такие слова?….»

21 апреля — годовщина убийства Джохара российскими террористами. ЧР-Ичкерия, после недолгого перерыва (если можно назвать межвоенные, неполные три года, таковыми) снова оккупирована и оккупация страны, продолжается…

К сказанному хотелось бы добавить, что Джохар возвысил не только честь нашего народа, но и помог высвободить духовные силы и чеченского народа, и других народов находящихся под гнётом империи.

Пример малочисленного чеченского народа показал всем остальным, что для борьбы со злом, нужно не так много, как иногда кажется…

Муса Таипов

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s