Джохар Дудаев: «Эта война будет длиться 50 лет…»

ИзображениеЭтот случай произошёл в Старом Ачхое, в апреле 1995 года.
В доме Султана Дудаева двоюродного брата Джохара, находился сам Джохар, где он встречался со стариками, которые его пригласили для разговора.
В это время, в большом дворе вокруг дома, собрались жители села (в основном его родственники) и все чего то ждали…

Война уже шла не один месяц. Уже имеются жертвы, многие потеряли сынов, разрушен город и всем хотелось скорейшего завершения войны, и, именно такой вести все ожидали от Джохара. Подобные надежды были основаны на наивном ожидании реакции со стороны «мирового сообщества». Что вот мол, скоро мир скажет своё «веское слово». Увидят, что Россией совершена агрессия, что убиваются мирные граждане (а в основном от бомб и снарядов погибали женщины, старики и дети) и вмешаются, остановят кровопролитие и «введут миротворческие войска»…

Одним словом ожидания были такие же, как и у всех неискушённых, наивных людей. А мы в то время были наивными… Как сейчас украинцы, а до них грузины…

В это время мимо нас, направляясь в дом где был Джохар, проходила моя мать и один из стоявших во дворе (у которого перед этим погиб сын), обратился к ней со словами: — ты наверное к Джохару? Спроси у него когда война закончится?
-Хорошо — ответила мать и зашла в дом.

Не было её долго, а мы продолжали разговор, изредка поглядывая на огромное поле в низине, между Старым Ачхоем, Бамутом и Ачхой-Мартаном, на котором окапывалась российская бронетехника.
Наконец она вышла и задававший ей вопрос, обратился к ней опять со словами — ну что? Что он говорит?
Мать немного растерялась и потом ответила — Даже не знаю как сказать… Он говорит, что эта война будет длиться ещё 50 лет…
-Ну он даёт… Да твой брат не собирается оставить здесь ни одного ростка! — отреагировал с улыбкой задававший вопрос и все кто стоял вокруг дружно засмеялись…

Тогда мы думали, что это очередная шутка Джохара и все искренне смеялись.

Теперь я знаю, что смеялись мы зря…
И эта война и та, что была против Грузии, это всё продолжение русско-чеченской войны и, значит — это и наша война! Это война против нас.
Против всех, кто имеет достоинство, честь, кто ценит и любит Свободу, кто желает своим детям жить в Свободе и справедливости!

Муса Таипов

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s