И.А.Ильин, русский философ о России и русских

И.А.Ильин, русский философ о России и русских

Реклама

И.А.Ильин, русский философ о России и русских: 10 комментариев

  1. Вот, что пишет Ильин Иван Александрович.
    «В наше время, время видимого крушения России, а на самом деле — время ее мученического очищения, ее исторического оправдания и духовного возрождения в перерожденном виде; в наши дни, дни великого соблазна для близоруких и великих надежд для дальнозорких; — когда русский народ, всеми иными народами преданный и покинутый, сам с собой наедине, перед лицом Божиим, добывает себе свободу голодом и кровью, пытаясь по-самсоновски повалить на себя капище Дагона, но выйти из-под развалин с молитвою на устах и с приговором для своих врагов; в такое время, в такие дни, когда у каждого русского сердце горит от святой любви и священного гнева, когда уже иноземцы начинают постигать мировое и пророческое значение русской трагедии и содрогаться о своей собственной судьбе, — чудится мне, что у всех у нас есть потребность обратиться к России в ее историческом целом, окинуть взором, сколько его хватит, нашего взора, пути, и судьбы, и задания нашей Родины, основы и первоосновы .ее культуры, из коих все вышло и к коим все сводится, увидеть их в их силе и славе, увидеть их в их опасных уклонах и соблазнах, увидеть все это не только в исторической ткани нашей страны, но и в нас самих, в наших душах, в их сознательном и бессознательном укладе, в явных деяниях дня и в тайных сновидениях ночи; с тем, чтобы каждый из нас осязал в самом себе и чудесные дары нашей России, составляющие самую русскость нашей русскости, и те пробелы, те слабости, те недо строенности и неустроенности русской души, которые не дали нам устоять против мирового соблазна, но привели наш народ на гноище мировой истории, те несовершенства и незавершенности нашего национального характера, без одоления которых нам не построить России, ни нам, ни нашим детям и внукам…
    Духовная культура народа не есть его почетное кладбище; не есть только музей его лучших свершений, или все множество его вещественных и сверхвещественных созданий; нет, — она живет и творится и в нас, его сынах, связанных со своею родиной любовью, молитвою и творчеством; она живет незримо в каждом из нас, и каждый из нас то бережет и творит ее в себе, то пренебрегает ею и запускает ее… Россия не только «там», где-то в бескрайних просторах и непроглядных лесах; и не только «там», в душах ныне порабощенного, но в грядущем свободного русского народа; но еще и «здесь», в нас самих, с нами всегда, в живом и таинственном единении. Россия всюду, где хоть одна человеческая душа любовью и верою исповедует свою русскость. И потому возрождение и перерождение ее совершается в нас, в наших душах, в их горении, творческом напряжении и очищении. Очистившиеся души найдут новые молитвы; созревшие души породят новые дела. Новыми молитвами и новыми делами обновится Россия и ее культура
    Мы призываем думать об этом и трудиться над этим день и ночь, — и там в России, в рабском стеснении городов, на ограбленных полях, в каторге ссыльного труда; и здесь за рубежом, сидя в бесправии и уничижении у негостеприимных очагов недопогибших народов. И прежде всего, и больше всего каждый из нас призван, не соблазняясь иностранными и инославными суждениями о нашей России и предоставляя упорствующим в слепоте стать жертвою их слепоты, — постигнуть Россию з ее вечном, исторически духовном естестве, найти ее в себе и найти в своей душе то место, от которого он мог бы ныне же заткать новую ткань своей жизни, как ткань Ее жизни
    Видим Россию любовью и верою; делим ее муку, и знаем, что придет час ее воскресения и возрождения. Но дня и часа не знаем, ибо они во власти Божией.»

    • Цитатка про паскудную Россию не Ильина, а русофоба Мельникофф. Появилась она с год назал и первый раз использовалась Мельниковым без ссылки на авторство Ильина в январе 2014.

      • Одно точно — более паскудного места, чем Россия, где человек ничто и более кровожадной империи, мир не знал!

  2. Длинные фразы на страницу, без начала без конца, беспричинная злоба, ненависть на всё и вся, «поток сознания» — результат заболевания головного мозга.
    Свежий воздух, умеренный физический труд немного облегчают течение заболевания, но для стойкого излечения нужны годы.

    • Приятно читать самокритичных людей, к тому же знающих как излечиться от своего заболевания.

      Значит не всё для вас потеряно и ещё есть надежда…

  3. http://grayport.ru/blog-igroka/196-lozh-o-russkom-filosofe
    В который раз уже натыкаюсь в сети, как в ЖЖ, так и на других ресурсах, форумах и сайтах, на гнусную цитату, используемую в качестве аргументации мерзости России, приписываемую русскому философу 20 века, Ивану Александровичу Ильину:

    «Россия-самая паскудная,до блевоты мерзкая страна во всей мировой истории.Методом селекции там вывели чудовищных моральных уродов,у которых само понятие Добра и Зла вывернуто наизнанку.Всю свою историю эта нация барахтается в дерьме и при этом желает потопить в нём весь мир…»

    русский философ И.А.Ильин
    Так как мне, в свое время, довелось почитать некоторые сочинения Ивана Александровича, то я, естественно, не поверил в подобную чушь, которая совершенно не соответствует его действительным мыслям и высказываниям. Однако, как оказалось, я такой был в явном меньшинстве — зачастую людям достаточно увидеть цитату и подпись, чтобы безоговорочно, ничтоже сумняшеся, поверить в ее подлинность. При этом противники России начинают злобно потирать ручонки, а ее сторонники — ахать и охать о сволочности русских философов, не давая себе труда хотя бы поверхностно проверить подлинность «цитируемых» строк.

    С подобными явлениями нужно бороться, посему я размещаю здесь подлинные цитаты из сочинений Ивана Александровича Ильина, которые явно и недвусмысленно свидетельствуют о том, что его мысли о России были свободны от подобной гадости и неприятия:

    «Россия — не человеческая пыль и не хаос. Она есть прежде всего великий народ, не промотавший своих сил и не отчаявшийся в своем призвании. Этот народ изголодался по свободному порядку, по мирному труду, по собственности и по национальной культуре. Не хороните же его преждевременно!
    Придет исторический час, он восстанет из мнимого гроба и потребует назад свои права!»

    Ильин И. А. «Что сулит миру расчленение России»

    «…русские веками учились и научились искусству побеждать: отступая, не сгорать в земном пожарище, на руинах возводить новое хозяйство, духовно обновляться в беде и смятении, не терять мужества при распаде, трезво смотреть на вещи в страданиях и молиться; жить в лишениях, собирая духовную жатву, опять возрождаться как феникс, восставая из пепла, созидать на руинах и развалинах и, начиная с нуля, быстро набирать силы и неустанно творить»

    Ильин И.А. «Сущность и своеобразие русской культуры»

    «России было дано великое задание — выработать русско-национальный творческий акт, верный историческим корням славянства и религиозному духу русского Православия, — «имперский» акт такой глубины, ширины и гибкости, чтобы все народы России могли найти в нем свое родовое лоно, свое оплодотворение и водительное научение; создать из этого акта новую, русско-национальную, светски-свободную культуру (знания, искусства, нравственности, семьи, права, государства и хозяйства) — все это в духе восточного, Иоанновского христианства (любви, созерцания и свободы) ; и, наконец, узреть и выговорить русскую национальную идею, ведущую Россию через пространства истории»

    Ильин И.А. «Опасности и задания русского национализма»

    Мнение, насчет происхождения приписываемой Ильину цитаты, от labas:
    Насколько я могу судить цитата весьма молода, впервые появилась лишь в апреле прошлого года, почти одновременно на каком-то украинском форуме и на сайте известного одержимца С.Мельникоффа. Весь 2013 год цитата ходила по форумам без подписи.
    Атрибуция Ильина как автора появилась около 24 января этого года и затем была перенята на тот же сайт тем же Мельникоффым, забывшим, очевидно, что он ее уже использовал без такой атрибуции авторства.
    Я бы предположил, что и сочинил ее кто-то из одержимцев поинтеллектуальнее, чем сам Мельникофф, возможно, Ю.Нестеренко, у него в текстах встречаются схожие пассажи насчет добра и зла.

    Источник мнения

    А вот и сами цитаты из Юрия Нестеренко:

    «Россия есть зло, причём — мирового масштаба. Зло должно быть уничтожено. Следовательно, всё, что направлено против России, есть благо»
    «Вообще Россия — страна удивительной, прямо-таки космической гармонии: в ней омерзительно абсолютно всё. Власть, оппозиция, климат, дороги, СМИ, экономика — ни единая деталь не портит картины, выламываясь из общего стиля»

    Похоже, что автор действительно он. Или вдохновитель.

    • Даже если цитата о паскудной России не принадлежит философу Ильину разве она не верна по существу? Сам ильин доказывает это в приведенных Вами цитатах называя добро злом а зло добром. Разве может быть назван русский империализм добрым делом да еще и Христа приплетать пособником в этом гнусном преступлении? Сам Ильин как русский фашист и националист свидетельствует о своей мерзости и паскудстве самовосхваления и своей агрессивности. Лучшего доказательства верности цитаты о паскудной России чем приведенные ниже подлинные цитаты Ильина трудно и придумать

  4. Двух мнений быть не должно: правила цитирования надо соблюдать. То есть к приведенной цитате обязательна ссылка на источник (автор, название книги либо статьи в журнале, для книги — название издательства, год издания, страница; для журнала — год, номер, страница). Но, уважаемые комментаторы, постарайтесь быть объективными хотя бы к тем цитатам, которые приводите вы сами! Вот, например, Маруся приводит большой кусок текста из написанного Ильиным (правда, без ссылки!), но в прогнозе о будущем России — преимущественно — комплименты в пользу России. Этим Маруся пытается убедить нас в том, что Ильин не мог так плохо отозваться о России и о народе, как это тиражируется в Интернете: «…самая паскудная, до блевоты мерзкая страна во всей мировой истории… Всю свою историю эта нация барахтается в дерьме и при этом желает потопить в нём весь мир…». Казалось бы, логически рассуждая, любой читатель должен согласиться с Марусей. Но… Ведь она же приводит и такие слова Ильина: «…там, в России, в рабском стеснении городов, на ограбленных полях, в каторге ссыльного труда»… Согласитесь, эта картина России никак не согласуется с мыслью о том, что Ильин НЕ МОГ ТАК ПЛОХО ПИСАТЬ О РОССИИ. Картина явно неприглядная!.. Или вот это: «…те пробелы, те слабости, те недостроенности и неустроенности русской души, которые не дали нам устоять против мирового соблазна, но привели наш народ на гноище мировой истории, те несовершенства и незавершенности нашего национального характера, без одоления которых нам не построить России, ни нам, ни нашим детям и внукам»… Не Маруся же это придумала! Она ведь пыталась убедить всех в том, что плохо о России Ильин сказать не мог!.. Ну, если «гноище мировой истории», на которое привели народ «те пробелы, те слабости, те недостроенности и неустроенности русской души», — это хорошо, тогда о чем мы здесь говорим?!
    Повторяю: нарушать общепринятые правила цитирования никому не дозволено. Но и отрицать очевидные вещи — глупо!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s